Санкции оставили Россию без бронированных «Мерседесов»

Концерн Daimler прекратил поставки в Россию одной из бронированных моделей Mercedes-Benz. Какой именно, пока не уточняется. Прекращение экспорта связано с тем, что подобные автомобили из-за высокой степени защиты относится к продукции двойного назначения, на которую распространяются санкции Евросоюза в отношении РФ. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Даймлера».

Товарами двойного назначения считается продукция, которая используется в мирных целях, но при случае может быть использована как военная техника. Евросоюз согласовал запрет на ввоз подобных товаров в Россию 29 июля 2014 года в связи с событиями на Украине. Эмбарго также касается оружия и энергетического оборудования.

В конце июля «Мерседес» объявил о расширении производства семейства S-Class. До 2020 года компания потратит 1,5 миллиарда евро на модернизацию завода в немецком Зиндельфингене, где в настоящее время выпускаются модель.

На данный момент Mercedes-Benz также не договорился с российскими партнерами о начале крупноузловойсборки модели S-Class на территории РФ. Компания хотела наладить выпуск на мощностях госкорпорациии «Ростех» или предприятия «МосАвтоЗиЛ». Ожидалось, что производитель выберет сборщика в июле. В настоящее время «Мерседес» продолжает переговоры с потенциальными партнерами для «более детальной проработки проекта».

По словам собеседника «Ведомостей», генерального директора компании «Армортех» Михаила Бычкова, ежегодно в Россию импортируется 100-150 бронированных легковых машин. Основными импортерами, помимо Mercedes-Benz, являются марки BMW и Audi. На долю каждой из компаний ежегодно приходится около 20-30 броневиков.

На данный момент в линейке Mercedes-Benz на территории РФ представлены четыре бронированные модели – лимузин S600 Pullman, седан S-Class, внедорожник G-Class и кроссовер M-Class. Поставлявшийся в Россию Pullman построен на базе S-Class предыдущего поколения.

В начале августа «Мерседес»представил бронированный S-Class на базе модели нового поколения. До конца года в линейке производителя должен появиться новый Pullman, который станет самым дорогим серийным седаном в мире.

Также Mercedes-Benz планирует выпуск более дорогих версий S-Class под возрожденным брендом Maybach. В компании рассчитывают, что расширение семейства S-Class поможет ей к 2020 году занять первую строчку среди производителей автомобилей премиум-класса, обогнав по продажам BMW и Audi.

Автомобильные новости

Шведская компания Polestar, которая переросла из заводского тюнинг-ателье автомобилей Volvo в самостоятельного производителя, наконец рассекретила свой первый собственный автомобиль - гибридное купе Polestar 1 мощностью 600 л.с. Выпускать его будут в Китае. Polestar 1 – это спортивное 4-...
Установка газобалонного оборудования — один из популярных способов вложиться в машину вначале, чтобы потом экономить на топливе. Дабы не терять расчётливых клиентов, компания Opel разработала заводскую версию паркетника Crossland X на сжиженном нефтяном газе...
Британская компания слегка не по сезону представила кабриолет DB11 с традиционной для марки приставкой Volante - спустя год после премьеры купе. Российский импортер Aston Martin оказался расторопным и уже назван дату появления модели в России. Компания Aston Martin официально показала, пожалуй,...
Маловероятно, что руководство Peugeot-Citroen, затевая сделку по приобретению компании Opel, рассчитывало на позитивное развитие ситуации – особенно, учитывая финансовое состояние компании. Однако, даже после приобретения "Опеля" французами убытки фирмы продолжают расти. Во втором...

Аварии и ДТП